为什么美国的遗产税高达40%,富豪们却毫无怨言?真相让人无奈

2019年12月6日 0 By admin

天底下没有彻底公平的事情,有些人生来就可以继承千万家产,拥有着比同龄人更高的起跑线。而很多超级富豪的资产,可是普通人几辈子都赚不到的,一旦继承了这些富豪们的财产,哪怕只是几分之一,都可以一辈子吃喝不愁了。

国内最“出名”的富二代就是万达集团的创始人王健林的儿子王思聪了,王思聪年纪轻轻拥有很多自己的公司,豪车无数,定制版的劳斯莱斯都停满了车库。这也印证了一句话:虎父无犬子,因为王思聪的父亲王健林就是一个非常狂野的企业家。

王健林有一句名言:年轻人要有自己的规划,先定一个小目标,例如先挣他个1个亿。王健林的话让很多网友哑然失笑:小目标?一个亿?他们都觉得王健林是太过狂妄了,颇有些何不食肉糜的意思。

但是事实上对于王健林来说,一个亿真的不是小目标吗?根据目前的胡润百富榜来看,王健林拥有着1200亿的财富,假设他拿这些钱来投资债券,那一年的收益都是几十亿了,更何况他们这些富豪有更好的投资项目,所以对于王健林来说,1个亿真的不算什么大钱,或许相当于正常人的几天工资罢了。那这里的1亿小目标,说出来貌似也挺合理。

所以作为王健林的独生子,王思聪自然也是财富的唯一继承人,这也是他被称为“国民老公”的主要原因之一。但是和国内的财产继承不同,很多国家也是有遗产继承税的,例如日本、欧美国家,但是遗产继承税最高的还是美国。

美国的遗产继承税甚至达到了40%,这是一个什么概念,如果你有一亿的资产,那继承人只能拿到5000万不到,因为还有个人所得税的存在,换句话说,美国会剥去继承人超过一半的遗产。那么这么重的税收,为什么美国富豪们却毫不在意,没有怨言呢?因为事实上这所谓的遗产继承税,不过是一张“废纸”罢了!根本没有任何作用。

就拿富可敌国的比尔盖茨来说,他曾经将自己的资产全部捐给了慈善基金。但是按照美国法律规定,这里的慈善基金只有5%是必须要拿出去做慈善的,其他的可以由基金会和负责人自由支配,而美国富豪们只需要将慈善基金会的继承人任命为自己的合法继承人,就可以给他们过渡95%的财富,这远远比正规的继承方式更好。

而美国也对于这种“漏洞式”的操作睁一只眼闭一只眼,毕竟如果他们封锁了这些方式,那这些富豪们就会用其他的方法来操作,很有可能让资产流到其他国家,所以看上去代价高昂的遗产继承税实际上不过是一张废纸。

并且最有趣的是,美国曾经提议废除遗产继承税制度,结果遭到了巴菲特、比尔盖茨等超级富豪的联名反对,毕竟对于这些富豪们来说,所谓的遗产继承税不过是形同虚设,不如反对一下,让自己留下个好名声。说到底还是剑斩不到的人,就无所畏惧罢了。