过年风俗之:走进四川人民的新年,体验不一样的美!

2019年12月6日 0 By admin

四川过年,年30晚全家人一起吃年夜饭,是做一大桌年夜饭,特别丰盛,但不吃饺子。初一早上吃汤圆。腊肉、香肠等种类繁多,一般是腊月27、28就煮好了的,要吃到过完年。要放鞭炮,初一带着鞭炮、香烛和纸钱去祭祖坟,初二至初五白天“走人妇”(串门),一般是看望年长、辈份高的亲戚,要带上糖果、鸡、蛋、酒、烟等礼品。

正月街头要耍灯,过去四川民间,每当大年正月初一至正月十五都要举行民间耍灯活动,为祈祷新年农、工、商丰收,从正月初一开始耍灯,主要内容有龙,狮,牛,幺妹彩船等,还有由男女青年人组成的”打莲花”,其中有趣的舞水龙,火龙,晚上一般要举行耍灯巡游,而且水龙舞时龙口含珠喷水,以示风调雨顺之意,舞火龙时龙口要喷火,以示五谷丰登,每年当正月十五过年结束时还有烧灯仪式,就是把灯烧掉以表示大年结束。四川人过年的风俗习惯。过年指农历腊月末到翌年正月初这段时间,是我国最古老的传统节日,也是川人最重要的最讲究的节日。过年有吃腊八粥,祭灶,贴门神春联,过除夕,春节和元霄等到过程。

到了腊月初八,就是大家所熟悉的吃腊八饭了。在煮饭的时候,把花生米、核桃仁什么的和米一起下锅去煮,注意了,所加的这些东西除米之外,必须要有八种哦。等饭煮好了以后,年长的人就叫子孙聚在一起吃腊八饭,腊月二十三,是各家各户打扬尘的时间了。在这天,每家都会找一根长杆,在杆上绑一把扫帚或是一大把带竹叶的竹枝,用它来打扫房屋顶部的蜘蛛网、灰尘什么的。经过这样一打整,整个屋子就清爽多了,就可以干干净净等过年了。要是这天没有时间打扬尘的话,那就要等到腊月二十七了,因为腊月间打扬尘可不是在每天都行的哦,只有这两天才行,这是规矩。这天晚上,还要焚香、点蜡、烧纸钱来请灶神来家过年的,感谢菩萨赐予的食物,至于什么时候送灶神,我就不记得了。

七不出门,八不归家。这是说,在腊月二十七、八这两天,二十七号是不出远门的,在外地的人二十八号这两也不回家,这到底是为什么,我到现在也没有弄清楚,只知道这一句话的含义。除夕。除夕是年末最后一天,俗称大年三十。此日设荤牲酒醴,杀鸡炖肘祭敬天地祖先,全家团聚,吃团年饭。年饭要有鱼,要煮得多,叫做有余有剩。当晚扫净灶房,迎灶王菩萨。到子夜时,燃放鞭炮以避邪。子夜过后或长明烛光,终夜不睡,叫做守岁。长辈给晚辈发压岁钱,晚辈则向长辈说些祝福的话,呵呵,祝福的话越多讲得越好得的压岁钱也就越多哦,近年来,都是早早吃完年夜饭,守在电视机旁,看春节联欢晚会,12点正,燃放爆竹辞旧迎新。对了,除夕夜是要洗脚的,这可和平常的洗脚不一样,今天要找一个大盆子,一家人坐在一起,洗去即将过去一年的各种不如意。有的家庭还会在灶塘里点上一个油灯,加满油,让灯亮通夜,这叫长明灯,祈求家人幸福长寿。

正月初一,老一辈的在除夕夜就会在家的大门口放上一捆柴禾,初一早上男主人(女人在这天是不能首先去开大门的哈)开门将柴禾抱进屋,大家猜对了,这就是取抱财进门的意思。早饭一般都是汤圆或者面条,同样是男主人来煮(原因我不知道)。吃过早饭,大家就轮流出门(今天白天是不能锁大门的哦)到处去转转、登高,说的是出门望转(赚)嘛。中午吃青菜煮的稀饭,意为今年家人和和睦睦,清清净净(就是不吵架的意思)。晚饭也是稀饭或者汤圆、面条,全天忌荤。除了这些,还有很多的规矩,比如不晾晒衣服啦,不扫地啦,不打骂小孩子啦等等老规矩,多得很。

初一早上吃汤圆。腊肉、香肠等种类繁多、数量也多的腌腊品,一般是腊月27、28就煮好了的,要吃到过完年。要放鞭炮,初一至初三白天“走人妇”(串门),一般是看望年长、辈份高的亲戚,要带上鸡、蛋、面条、酒、叶子烟(烟叶)等这样的礼品。媳妇、姑爷回娘家,在农村比较远的还要住几天。晚上(城市中)狂灯会。白天场(庙会)、荼馆非常热闹,有许多川剧、评书等表演。客家人在原籍的彩灯习俗流传至今。此外,还要举行大型庆典活动–舞龙。团圆,人情味是中国人最浓重的年味

因为重亲情,重家庭,为了团团圆圆过大年,成都人早早地就开始了准备,比童谣里唱的“腊八”还要早。过去的成都,每年立冬后,家家户户杀年猪、腌香肠、腊肉,不单农村到处肥猪悲声嘶叫,城里也常见到又白又胖的大肥猪被开膛破肚的情形成都学人郑光路的《成都旧事》中记载,过去的杀猪匠鬼板眼多,他两手紧按猪头,一副不能脱身之状,看热闹的小娃娃往往会把杀猪刀递给他,这时他会低声嘀咕:“猪大爷,不是我要杀你哈,是递刀的叫老子杀嘛”。

年猪杀好后,人们在烧柴灶的灶门上方,将鲜肉串绳从梁柱上悬垂下来,利用每次生火煮饭时伸出灶门的火舌和柴烟逐日熏制,直至色泽金黄,闻之甚香,火舌舔肉吱吱作响,令人馋涎欲滴。进入腊月中旬,各家各户又开始推碾汤元粉,为大年初一全家人可以吃到象征甜甜蜜蜜、团团圆圆的红糖汤圆做准备。团圆,正是人们做这么多准备所祈求的,正如大年三十必不可少的团年饭。年有四个主题:团圆、吉祥、富裕、欢乐。排第一位的就是团圆,在情感上,始终过着群体生活的中国人,最美好的向往是人间的亲情与和谐,人情味,也是中国人最浓重的年味。