收购价都不够成本,几千万斤堆地里,种植户:卖不掉过年难

2019年12月5日 0 By admin

本文主题:6000万斤等销路,价格还不及成本一半,种植户心疼直掉泪

我国地大物博,每一个地区都有自己的特产。比如之前给大家分享的野生菌,它的主产地在我国云南等南方一带,而人参则主要在东北地区。靠山吃山靠水吃水,是老一辈人的口头禅,这句话到现在依旧是很有依据的。笔者的老家地处北方大省。因为气候环境差别不大,所以种植一些常见的农产品是非常不错的选择。比如老家范县的白莲藕。

农产品在生活中必不可少,因为关系着民生,所以一直以来大众也都很重视。笔者作为土生土长的农村人,对于农产品的市场行情自然也是最关注的。说来也是,小时候的学费,几乎都是种藕挖藕得来的。深知当农民的不易。白莲藕作为老家河南范县的地标性农产品,口碑一直不错,所以种植户也非常多。

白莲藕今年的行情

对于白莲藕,笔者是有一定发言权的。因为小时候家就在农村长大。作为日常生活中必不可少的农产品,白莲藕一到了秋冬季,几乎天天餐桌上有它的影子。往年的时候,白莲藕的价格一般都在4-5元一斤,当然了这说的是商超的终端销售价。而收购商在老家种植户那里的收购价普遍在1-2元左右一斤。其实这个价格也几乎是赚不到钱的。根据笔者的了解,今年的白莲藕行情还不如去年。

这主要是因为今年白莲藕的产量要比去年多,稍微懂一点市场的就知道,供大于求的时候,价格势必会下降。如今收购商给到的收购价也就1元左右。导致农民的白莲藕都不敢挖出来。

6000余万斤白莲藕滞销

根据笔者的了解,河南范县的万亩荷塘,如今已经到了采挖季节。按照亩产五六千斤的量来计算,预估今年的产量能够达到6000多万斤。而价格低,再加上收购商迟迟不来,使得种植户心疼愁苦。销路打不开,这么多的白莲藕滞销,自然也急坏了当地的政府。所以现在政府也在发动各大渠道开展助农扶贫活动。目的就是让这些种植白莲藕的农民,过上一个好年头。笔者也联系到了销售白莲藕的渠道,希望大家也能够转发周知,伸出援助之手,帮帮老农民。

很多人说,早知道这样,别跟风种植啊,现在滞销都是自己找的。在这里,笔者作为实打实的农村人,不得不说,谁也不想当庄稼人,种植白莲藕。可是在农村,还有别的选择吗?

跟风种植的背后,是农民的无奈

小时候生活在农村乡下,家家都有一亩半分地,可就是这点地,也能养活一家子人。不少键盘党说农民碰到了滞销的现象,都是自找的,盲目跟风种植惹的祸。但现实是,本来文化水平就不高的农民,没有什么一技之长,有的只是一双干苦力的双手。所以只能在老家种地种农产品。

而每一种农产品的价格趋势,一年一个价,别说农民无法把控了,就连专家都不敢说什么时候什么价。所以说,农民有农民的无奈。

本文的主要内容,就分享到这里了。关于河南范县白莲藕滞销的信息,也是事实。在这里,也希望您能动动手,转发一下,让更多的人看到。哪怕能帮助农民卖出一斤,也算是帮忙了。不然这些种植户过不好年。别再让“丰产不等于增收”这句话常挂在农民口中。

新鲜的白莲藕,你今年买过了吗?