我们不会,但他们是少年,《少年的你》

2019年12月4日 0 By admin

金马获奖影片《七月与安生》原班人马制作,导演曾国祥、制片许月珍再度携手,由金马影后周冬雨、新生代偶像易烊千玺等倾情主演的电影《少年的你》已于10月25日上映。

这部电影面世可谓一波三折,10月22日临时定档,没有宣传,仅有一条简单的微博就低调上映了。然而就在这样的情况下,《少年的你》依然取得了上映7小时45分票房破亿的佳绩,豆瓣评分也高达8.4。无疑是票房口碑双丰收。

就连中国社会学家李银河老师也称赞道:“没看《少年的你》,你就错过了一次美好的审美体验。”易中天教授也给出了92分的高分~

联合国教科文组织2019年发布了一份报告,全球每年有2.46亿儿童遭受校园霸凌。它不仅仅只是一个数据,也是真实发生在我们身边的事。

有人是施暴者,有人被迫承受伤害,有人冷眼旁观。而被阴影包围着的那些少年,像是野生动物被猎杀前一样,用恐惧和求生的本能抵抗命运的不公。

如果你是被霸凌的少年,你会如何选择?

《少年的你》让校园欺凌话题进入了公众视野,电影以一个特写镜头对准胡小蝶那双呆滞空洞的双眼,无声中却饱含了血泪的控诉。

胡小蝶不是受欺凌的第一人,也不会是最后一人。喝过的酸奶瓶,只有她一人的是不完整的,这暗喻她的心灵也早已支零破碎,对生活失去了希望,失去了信念。这一切都为她在影片中的结局埋下了伏笔……

与以往青春片专注于男女主间的小情小爱不同,这是部群像戏。影片不仅表现了受害者绝望的困境,也呈现出了施暴者扭曲的灵魂,同时也不乏正义方的拯救。整部影片虽着重刻画了校园欺凌中的欺凌者、受害者,却也没有忽视旁观者的存在。乍看之下,旁观者是无害的,他们没有直接参与霸凌,但无视欺凌的行为,谁又能说不是在无形中助长了欺凌者嚣张的气焰?

在分析这原因之前,我们先来简单了解一下电影的内容

《少年的你》故事很简单,却令人很难过

学校发生了坠楼自杀事件。曾经也是冷漠者中一员的陈念,悔恨于自己的不作为,选择了自己认为对的方式,检举揭发了背后的霸凌者。欺凌者将矛头指向了陈念。

小北只是个小混混,没想过有一天一个“深处淤泥也要仰望星空”的少女会走进他的生命。

陈念一心只想好好高考,走出去,长大。但世界对她的无争并没有多少善意。小北从小就被遗弃,在被欺负和欺负别人的不断轮回中成长到18岁。

他们都是孤独的少年,出生在不美满的家庭这是两个惺惺相惜的灵魂的相互守护。因为过早地长大,是彼此唯一在乎对方疼不疼的人。

陈念想要守护世界,而小北想要守护陈念……

少年——这成年与未成年的模糊地带,赋予了他们太多的痛楚、无奈,也才会有诸多对成人世界的幻想和渴望。少年的含义从来就是双面的。

譬如日色当头之时,光明和阴影相伴而生。有多少美丽的宏大的五彩斑斓的幻想,就会有多少丑陋的隐蔽的长夜难明的正在发生着的故事。

老杨警官在谈及曾经处理校园暴力案件经历的时候,说道令他感到十分震惊的是施暴者对于生命的薄凉:一群人围着一个人拳打脚踢,但他们竟不知道这样能使受害者产生生命危险。

而同样地,魏莱一行人在欺负胡小蝶、陈念和她的朋友的时候,并不清楚这样的行为会对他们的一生造成多大的影响,亦不明白这样的恶果终究迁及自身。更可怕的是,当魏莱一行人因为胡小蝶的死亡被警方传唤到审讯室的时候,她们居然对这样的惨案没有丝毫的愧疚和悔恨之心。

人性的美丽和阴暗皆深不可知。这毋庸置疑地是悲剧呈现,但悲剧只是电影的手段和故事的经过,并不是信念和结果。

电影讲述的也不止是校园欺凌,高考、正义、未成年人犯罪等都在影片中得以呈现~

影片中令人印象相当深刻的一幕,是陈念隔着玻璃和小北无声对望的三分钟。苦痛、心酸、挣扎、释怀,一层又一层情绪递进,笑中泛着泪花。两个人的脸在玻璃上彼此映衬,你中有我,我中有你。导演透过镜头把观众带入了角色的悲欢,相当震撼,堪称全场高光时刻。

看完整部影片,你会发现绝妙的镜头切换,画面的隐喻,难以忽略的细节刻画,绝不仅限于这一幕。不由得感叹这个导演真会拍!演技在线、制作精良的《少年的你》收到这么多好评当然不令人意外呀!

影片最值得让人关注的莫过于使用了大量的大特写镜头。大特写小景弱化弱化了画面背景,空间被压缩,但它带来提取面孔情感的震撼效果不言而喻。

另外,影片也没有用煽情的背景音乐来骗取观众们廉价的眼泪,当我们看到鼻青脸肿的小北躺在床上,回忆过去,演员只是不动声色地流下泪水,但角色的真情实感就流露出来了,而观众的情感也被带来出来从而产生共鸣。

世界如此荒谬,有时候我们也许并不知道恶意到底来自哪里,就像陈念不知道为什么自己要承受霸凌;曾经随波逐流一起霸凌别人的女孩,也不知道为什么施暴者最后会选择霸凌她。

是否我们就应该为此而感到绝望呢?很显然答案是否定的。因为我们曾经向往的天空,就是我们少年的自己。我们无需抱怨,只需奋力前行即可。

愿你我出走半生,归来仍是少年!