抖音上线创作者学院,首次对外公布运营策略

2019年11月28日 0 By admin

新京报讯(记者 白金蕾)为什么视频审核不通过?视频怎么上热门?账号为什么不涨粉?近日,抖音正式推出了创作者学院,发布了包括平台规则、制作、运营、涨粉、变现方法在内的官方指导课程。这也是抖音自2016年上线以来首次对外发布官方的运营策略。

创作者学院的入口位于抖音个人主页侧边栏的“创作者服务中心”内,全部课程都以视频形态呈现。

抖音相关负责人表示:“很多用户、创作者对于怎么创作、运营抖音有疑惑,我们希望通过创作者学院,帮助大家更好地创作和记录。”

在首批上线的课程中,平台规则最引人关注。平台规则分为审核规则和推荐规则两部分。审核规则课程明确列举了抖音上被禁止发布、限制传播的内容类型。除了违法违规等法律明确禁止的内容外,对公众尤其是未成年人有不良导向的内容也被平台严格限制。

什么样的内容能获得更多推荐?课程讲解了抖音推荐系统工作的基本原理,明确建议用户持续稳定发布作品,创作高质量作品,形成自己的独特风格。

在8月的抖音创作者大会上,抖音市场总经理支颖特别介绍了抖音产品近期重要发展方向——关注和同城。支颖表示,抖音将优化提升关注流量和本地流量的权重占比,让流量配比更合理、更稳定,创作者将能够得到更多来自粉丝和同城的流量。

这次上线的课程也详细介绍了抖音关注、同城、搜索等模块的工作原理。例如进入同城页的用户对于本地信息更感兴趣,而好的封面标题更有助于视频在同城页获得较好的点击和分发。

在详细介绍了平台规则外,首批课程还为用户在抖音创作提供了细致的指导。“内容创作升级”课程以创作和运营两部分介绍了抖音通用的基础知识。“内容创作指北”课程里指导用户如何选择拍摄、剪辑工具,制作一条优质的抖音视频。“内容运营指南”课程则剖析了目前抖音常见的内容形态,为内容定位、打造爆款视频提供了大量干货。

此外,创作者学院还包含了变现课程,分别讲解了购物车、直播、星图等变现功能的使用方式。

新京报记者 白金蕾

编辑 陈诗怡 校对 李铭